Шноркель для Defender - выбираем правильно

Обзор моделей и конструкций шноркелей для Дефендер, представленных в LR.RU

Что такое шноркель и нужен ли он на Вашем Defender? Мы не будем обсуждать здесь этот теоретический вопрос, полагая, что если Вы читаете эту статью, необходимость шноркеля для Вас очевидна. А вот разобраться в многообразии предлагаемых моделей и конструктивных решений с первой попытки бывает непросто.

Перечислим важнейшие Характеристики шноркелей для Land Rover Defender, которые помогут Вам сориентироваться в изобилии моделей, представленных в нашем магазине

1. Материал изготовления шноркеля. 

Все современные конструкции представлены двумя материалами  основной трубы – металлическими или из пластика LLDPE.  Мнение,  что LLDPE  является ненадежным материалом - ошибочно, так как пластик LLDPE – материал стойкий к деформации и ударам,  долговечный,  не боящийся сильной  жары и морозов.  Недаром, что  родоначальник пластиковых шноркелей и самый именитый их производитель,  компания Safari Snorkel  из Австралии использует именно этот материал  (для самых дотошных в Примечании 1 в конце статьи мы приводим подробную информацию о химическом составе пластика)

Говоря о пластиковых шноркелях, необходимо упомянуть стеклопластиковые модели. Сразу можно сказать, что стеклопластик (фиберглас, файберглас, fiberglass) – неудачный выбор для шноркеля по причине хрупкости, нестойкости к ударам и вибрации, тяжести изделия, изменении свойств на морозе.  На рынке, редко, но все же иногда встречаются шноркели, изготовленные из стеклопластика или фибергласа. Обычно это кустарные изделия  (в нашем ассортименте таких продуктов нет, так как всегда имеется качественная альтернатива из более подходящих материалов)

На фото: Ассортимент пластиковых шноркелей, представленных в LR.RU. Модель конструкции Mantec,  конструкция Safari Snorkel, оригинал Land Rover

Какой шноркель выбрать -  металлический или пластиковый LLDPE  – вопрос эстетических предпочтений. Немаловажное значение  может иметь технология установки шноркеля, необходимость сверления и резки дополнительных отверстий в кузове – об этом мы поговорим в следующим пункте:

2. Технология установки и тип присоединения  шноркеля

Подавляющее большинство шноркелей поводят воздух к правому крылу Defender и подсоединяются к воздухозаборной решетке (исключение составляют шноркели конструкции Southdown Snorkels, которые предусматривают прорезание в кузове специальных отверстий). При этом следует учесть,  что все пластиковые шноркели требуют сверления дополнительных крепежных отверстий в крыле. Соответственно, если Вы захотите демонтировать шноркель в дальнейшем , эти отверстия останутся на самом видном месте правого крыла

На фото: Шноркель из металлической трубы разработки Mantec (номер 1-DSV5/RC). Универсальный шноркель, простой и универсальный в установке, его легко совмещать с каркасами безопасности. Шноркели этой конструкции очень популярны в нашем интернет-магазине.

Металлические шноркели стандарта  Mantec 1-DSV5/RC присоединяются непосредственно к штатным отверстиям крепления  вентиляционной решетки  и не требуют дополнительного  сверления.  Однако совсем без дрели обойтись не удастся. Все шноркели требуют сверления  отверстий под болты кронштейна верхней трубы на правой стойке ветрового стекла.

Подача воздуха в подкапотное пространство

По типу ввода подачи воздуха – шноркели бывают   подсоединяемые к штатному подкапотному воздуховоду и те, которые используют собственный патрубок  под капотом.

1. Шноркели, имеющие собственный воздуховод в подкапотном пространстве. Такие шноркели имеют на выходе под крыло трубчатое окончание (носик) и собственную гофротрубу в комплекте, для дальнейшей разводки под капотом. Гофротруба может идти как до корпуса воздушного фильтра, так и присоединяться к штатному воздуховоду где-то посередине. Такие шноркели, несмотря на некоторую дополнительную сложность в прокладке подкапотных воздуховодов, избавлены от проблемного места, присущего второму типу – герметизируемого стыка шноркеля и  штатного  воздуховода на крыле. Обычно такие шноркели позиционируются производителем на старые Дефендеры Td5 (200 Tdi, 300 tdi)

2. Шноркели, подсоединяемые к штатному подкапотному воздуховоду -  более просты в установке, однако требуют тщательной герметизации места стыковки плоскостей: присоединяемый фланец  шноркеля – вырез  вентиляционного отверстия в крыле – фланец внутреннего штатного воздуховода.   Данный стык тщательно герметизируется эластичным герметиком.  Следует использовать только высококачественные атмосферостойкие герметики (силиконовые, полиуретановые)    

Коротко о главном:

Необходимо определить для себя, какой тип ввода шноркеля Вы предпочитаете, и в зависимости от этого выбирать модель. Многие считают ввод собственным патрубком более надежным с точки зрения герметичности. При этом шноркели с собственным патрубком, предназначенные для Td5, можно установить и на более поздние модели Defender с двигателями Puma (иногда потребуются небольшие доработки воздуховодов под капотом).

Шноркели с присоединением к плоскости отверстия вентиляционной решетки являются универсальными, их можно ставить на любую модель Defender. Но нужно уделить особое внимание герметизации стыка плоскостей.

При установке любого типа шноркеля, помните о точках негерметичности в подкапотном воздуховоде. Обычно это отверстия  слива конденсата в корпусе воздушного фильтра и в середине воздуховода от заборной решетки к фильтру. Эти места следует загерметизировать, в простейшем случае наклеивая заплаты из резины.

3. Оригинал, реплика или самоделка?

Стоит ли покупать  шноркель именитого производителя или можно обойтись более дешевой копией,  а может пойти по пути самодельной конструкции?

Наша компания работает с разными производителями и гарантирует качество как оригинальных шноркелей поставляемых через английскую компанию Britpart, так и пластиковых шноркелей, производимых в Китае под брендом Horsewinch.  Имея огромный опыт в установке шноркелей на Land Rover Defender, мы отобрали самые хорошие модели и надежных производителей.

Часто наши покупатели жалуются на низкое качество шноркелей, которые они приобрели на барахолках, досках объявлений или в неспециализированных магазинах. Речь идет о некачественных копиях китайского производства.  Может обнаружиться, что шноркель "не встает" по месту из-за того, что скопирован криво и размеры не соблюдены  (что не позволяет установить его ровно, плотно к кузову и с достаточной прочностью)  а также выплыть и другие дефекты  (пластик имеет неравномерную толщину, пористую структуру, каверны, пузырьки воздуха, раковины и  иные дефекты). Вывод - покупайте шноркели у авторитетных поставщиков!

Любители все делать своими руками, конечно, задумываются о том, чтобы изготовить самый лучший шноркель собственной конструкции. В этом им поможет широкий выбор элементов шноркелей и гофро-труб, представленный в нашем магазине

Циклоны, гофрированная труба, "гуси" - все эти элементы шноркелей представлены в нашем магазине!

К примеру, энтузиасты из английской фирмы Southdown 4x4 разработали прочный металлический шноркель для настоящих оффроадеров и запустили его в производство.  Несмотря на несколько повышенную трудоемкость в установке шноркелей  Southdown Snorkels,  они высоко ценятся любителями тяжелого бездорожья. У нас Вы можете купить и установить эту модель шноркеля (оригинал и реплику).

На фото:  Шноркели конструкции Southdown Snorkel доступны в нашем интернет-магазине. Обратите внимание - это шноркели можно устанавливать также совместно с внешним каркасом безопасности (такой возможности нет у пластиковых моделей)

 

 

Примечание 1. Описание и свойства пластика LLDPE

Линейный полиэтилен высокого давления (ЛПВД, LLDPE) – это полиэтилен с низкой плотностью, эластичный мягкий материал с плотностью от 0.915 до 0.925 г/см3 и повышенной долей молекулярных коротких ответвлений, таких как бутен, гексен или октен. В результате процесса сополимеризации получается полимер с более узким распределением молекулярной массы, чем у традиционного LDPE, что в комбинации с линейной структурой молекулы дает принципиально другие свойства. Основные преимущества линейного полиэтилена низкой плотности заключаются в: высокой химической стойкости; высоких эксплуатационных характеристиках, как при достаточно высоких, так и низких, температурах; большой устойчивости к растрескиванию. Линейный полиэтилен низкой плотности достаточно устойчив к разрывам, ударам, имеет низкую плотность и высокую пластичность, что положительно сказывается на изготовленных на его основе шноркелей