Defender - схема питания фар через реле. Разгружаем подрулевой.

Подрулевой выключатель - слабое место Defender. Мы поможем решить эту проблему раз и навсегда.

Владельцы Дефендер часто жалуются на неисправности подрулевого выключателя. Наиболее частой причиной выхода из строя является подгорание контактов подрулевого выключателя, а иногда и оплавление корпуса изолятора.

Причина частых поломок проста: при включении фар весь ток течет через выключатель света фар, и чем выше мощность фар, тем больше нагрузка на провода и контакты подрулевого. Если владелец устанавливает более мощные фары (или лампы), выключатель начинает сильно нагреваться, искрить и в итоге выходит из строя.

Решение проблемы - развязать цепи питания и управления фарами через реле. Этот способ не является секретом и многие годы используется умельцами в тех автомобилях, где по каким то причинам, производитель не предусмотрел этого изначально (к таким машинам относились, в частности, старые модели ВАЗ, некоторые грузовики, и, что удивительно, Land Rover Defender также попал в этот список).

Схем реализации развязки по току с помощью реле может быть много, мы же используем и рекомендуем схему, приведенную на рисунке ниже:

Разгрузка фар на Дефендер с помошью реле

Перечислим преимущества используемой схемы:

1. Нет вмешательства (врезок) в штатную проводку. Данная схема подключается "поверх" существующей проводки. Сигнал о включении ближнего или дальнего света берется с разъема фары (обычно левой). Питание берется с клеммы аккумулятора через предохранитель. Вся "коса" новой проводки в случае необходимости (хотя такой случай сложно представить) может быть демонтирована без ущерба для штатной проводки.

2. В схеме используются 2 раздельных реле, одно из которых управляет ближним, а другое - дальним светом

3. Для подключения фар используются стандартные колодки (гнездо)  H4

4. Для снятия управляющего сигнала используется штеккер H4, который вставляется в гнездо левой фары на штатной проводке.

Как видите, собрать самостоятельно данную схему не представляет большого труда для умельцев, имеющих навыки электромонтажа.

Если же Вы хотите приобрести готовое изделие, то мы предлагаем уже готовый к установке собранный жгут проводки Land Rover Defender  со всеми реле и разъемами, изготовленный профессиональным электриком в техцентре ЛР.РУ  Артикул для заказа DEF-HLAMP-WIRING-KIT

Жгут проводки для фар головного света, с развязкой через реле, для Defender, готовый к установке